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BELÉM

Revitalização da praça Dalcídio Jurandir, na Cremação, avança em 70% e será entregue em setembro

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Fotos com crédito nelas.

Localizada no coração do bairro da Cremação, a praça Dalcídio Jurandir ou “praça do forno crematório”, como ainda é conhecida por algumas pessoas, é mais uma praça de Belém a receber obras de revitalização completa. A entrega do espaço está prevista para meados de setembro deste ano.

Morador da Cremação há duas décadas, o barman Fernando Corrêa, 37, observa que as obras estão avançando e considera que elas vão beneficiar toda a comunidade.  “A população vai voltar a freqüentar a praça. Será um marco para o povo que mora na região. A Prefeitura está fazendo um excelente trabalho, mudando o cenário de entretenimento e o aspecto cultural”, elogia.  

“Essa praça significa muito para mim e para a nossa comunidade, brinquei muito aqui, é um espaço de entretenimento e fonte de renda para quem trabalha com venda, como eu”, completa Corrêa, que é também vendedor de chope nas horas vagas e passa de bicicleta pela praça todos os dias.

“Eu vinha muito aqui quando era moleque. A praça estava precisando de uma reforma e vai ficar bonita pelo que estou vendo nos trabalhos feitos”, afirma o pedreiro Severino Lima, 57, que também mora na Cremação.

COP-30

 Os grafiteiros Heitor Lobato, 35, que mora no bairro do Barreiro, e Gabriel Victor Monteiro, 24, que vive na Terra Firme, também trabalham na revitalização da praça na Cremação, para onde levam arte com tema da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025, a COP-30.

 “Trouxemos o tema da COP-30 referente à natureza, fauna, flora e preservação, tendo flores, animais e outros. É muito bom deixar nossa arte em uma praça pública, porque ela vai ficar bem bonita e ganharemos o reconhecimento da população, da comunidade”, conta Gabriel, que, assim como Heitor, trabalha com materiais como lata de spray e tinta acrílica. 

Na capital paraense, diversas obras estão sendo executadas pela Prefeitura para a COP-30, que ocorrerá em novembro de 2025 em Belém, e deixará um grande legado para a cidade.

História

“Aqui já foi um forno crematório, onde se queimava o lixo de Belém, era todo murado. Depois o transformaram em praça”, lembra o pedreiro Severino.  Falar da praça Dalcídio Jurandir é também destacar a história pouco conhecida da usina que deu origem ao bairro da Cremação.

Em 1897, o intendente Antônio Lemos decidiu implantar medidas para assegurar melhores condições de salubridade à população. Um dos principais problemas de Belém era o lixo, dispensado sem qualquer cuidado pelas ruas, incluindo restos de animais mortos que apodreciam a céu aberto.

 Para estabelecer uma política eficaz de saneamento, Antônio Lemos determinou a construção, em 1900, da antiga Usina de Cremação de Lixo de Belém. As instalações foram edificadas no final da avenida 22 de Junho (atual avenida Alcindo Cacela), ainda despovoada e que marcava o limite da expansão sul da cidade.

 Durante muito tempo o espaço ficou conhecido como a “praça do forno crematório”. Somente em 2000 o logradouro ganhou da Prefeitura de Belém a nomenclatura de praça Dalcídio Jurandir, em homenagem ao romancista nascido em Ponta de Pedras, na ilha do Marajó, no Pará. A praça está localizada na rua São Miguel, 501, entre a avenida Alcindo Cacela e travessa Nove de Janeiro.

Investimento

A gestão municipal, via Secretaria de Urbanismo (Seurb), investe R$ 1,26 milhão na revitalização da praça Dalcídio Jurandir e já avançou em 70% com os serviços. Na tarde de segunda-feira, 26, o secretário municipal de Urbanismo, Lélio Costa vistoriou a obra e conversou com os trabalhadores no local.

“Estamos fazendo toda a revitalização do piso, do crematório e do anfiteatro. Além de paisagismo, iluminação com LED, pintura geral e reforma dos brinquedos para em breve entregar mais um equipamento público à população da cidade”, afirma Costa.

Desde 2021, o total de 40 praças foram revitalizadas pela Prefeitura, por meio da Seurb, além de três praças que ficam no Complexo Turístico Ver-o-Rio, Portal da Amazônia e Boulevard da Gastronomia. 

Texto: Cleide Magalhães/Ascom Seurb

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