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AMAZÔNIA

Contaminação de rios pode causar doença pela ingestão de tambaqui e outros peixes da Amazônia

Doença de Haff gera a destruição de fibras musculares esqueléticas e libera elementos de dentro das fibras no sangue

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Foto: Arquivo/Agência Brasil / Fonte: PORTAL AMAZÔNIA, COM INFORMAÇÕES DA AGÊNCIA BRASIL

A contaminação de rios por arsênio, metal usado na mineração, pode causar a doença de Haff, também conhecida como “doença da urina preta” pela ingestão de diferentes tipos de peixe da bacia amazônica, como tambaqui, pacu-manteiga e pirapitinga. Na terça-feira (2), a veterinária Priscyla Andrade, de 31 anos, morreu em um hospital do Recife, após comer um peixe da espécie arabaiana, conhecido como “olho de boi”.

A doença que acometeu Priscyla é causada por uma toxina que pode ser encontrada em determinados peixes e crustáceos. A substância gera danos no sistema muscular e em órgãos como rins.

Ela se constitui em um tipo de rabdomiólise, nome dado para designar uma síndrome que gera a destruição de fibras musculares esqueléticas e libera elementos de dentro das fibras (como eletrólitos, mioglobinas e proteínas) no sangue.

O nome foi dado em razão da descoberta da doença em um lago chamado Frisches Haff, na região de Koningsberg em 1924. O território, à beira do Mar Báltico, pertencia à Alemanha, mas foi incorporado à Rússia posteriormente, constituindo um enclave entre a Polônia e a Lituânia.

A doença de Haff gera uma rigidez muscular. Além disso, frequentemente ocorre como consequência o aparecimento de uma urina escura em função da insuficiência renal, razão pela qual essa expressão é utilizada para se referir à enfermidade.

Em artigo sobre a doença, médicos do Hospital São Lucas Copacabana explicam que ainda não houve confirmação sobre a natureza da toxina constante nos peixes cuja ingestão provocou a doença. Em alguns livros, ela está associada ao envenenamento por arsênico.

A dificuldade está no fato de que a toxina não tem nem gosto nem cheiro específicos, o que torna mais complexa a sua percepção. Ela também não é eliminada pelo processo de cocção do peixe.

Assim como no caso das irmãs do Recife, outros casos da doença registrados por estudos se manifestaram por meio de dores abdominais poucas horas após a ingestão de peixes que estavam com a toxina.

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