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CURIOSIDADES

Pesquisadores comprovam elevado potencial nutricional do murici

Pesquisadores identificaram genética para produção de polpa de fruta de valor nutricional superior, contendo maiores teores de macronutrientes, vitamina C e carotenoides totais

Foto: Reprodução / Fonte: PORTAL AMAZÔNIA, COM INFORMAÇÃO DA EMBRAPA

Pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental (Belém) identificaram no muricizeiro genética para produção de polpa de fruta de valor nutricional superior, contendo maiores teores de macronutrientes, vitamina C e carotenoides totais.

A descoberta representa mais um avanço rumo à domesticação dessa fruta. Os resultados sugerem que o murici é um fruto de elevado potencial nutricional.  Esses materiais genéticos avaliados foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais.

“Já realizamos outros trabalhos de caracterização do murici, mas neste, em especial, visamos incluir aspectos nutricionais, simulando a seleção dos clones pelo valor genotípico”, explica a autora Ana Vânia Carvalho, pesquisadora do laboratório de agroindústria da Embrapa em Belém, onde as polpas foram analisadas.

O muricizeiro está disperso em quase todo o País, mas ainda não é plantado em escala comercial. No entanto, o murici ou muruci é considerado uma fruta de futuro promissor no mercado, com grande potencial para a alimentação humana.

Popularidade

O murici já atraiu a atenção de renomados chefs de cozinha por seu aroma e gosto salgado, lembrando queijo. Estudos anteriores constataram que alguns clones de muricizeiro apresentaram teores de lipídeos tão elevados quanto os do buriti; de proteínas maiores que os da graviola; ou de fibras tão altos quanto os do açaí.

Na Amazônia e na região Nordeste é muito popular, consumida ao natural ou como polpa de fruta, refresco, sorvete, doce, geleia, licor, cremes, bolos, pudins e bebidas. Rica em gordura, a fruta tem sido uma fonte de energia usual entre as populações locais.

Banco de Germoplasma

Para a avaliação das composições químicas e nutricionais da polpa das frutas foram utilizados dez clones provenientes do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de muricizeiro da Embrapa Amazônia Oriental, onde há indivíduos coletados em vários municípios paraenses.

A pesquisadora e também autora Walnice do Nascimento lembra que o BAG de muricizeiro apresenta representatividade parcial da variabilidade genética existente na espécie. “Além da preservação da espécie, conseguimos sustentar o desenvolvimento de genótipos que possam ser multiplicados e plantados em escala comercial”, afirma.

De acordo com boletim de pesquisa Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro, os clones Maracanã-1 e Maracanã-2 foram considerados de qualidade superior no que tange ao valor nutricional, tanto em relação aos macronutrientes (lipídeos, proteínas, fibras e carboidratos) quanto ao teor de carotenoides totais (Maracanã-2) e vitamina C (Maracanã-1).

“Ambos são considerados os mais promissores para serem introduzidos como genótipos de interesse para as pesquisas em programas de melhoramento genético dessa espécie”, detalha a pesquisadora Ana Vânia. Caso o interesse for a seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado, conforme a pesquisa, deverá ser o Tocantins-2.

Ano Internacional das Frutas e Vegetais

O muruci é uma fruta que ocorre em praticamente todo território nacional e integra os hábitos de consumo tradicional na Amazônia e na região Nordeste nas quais é ingerido ao natural ou ainda em doces, sucos e demais preparações da culinária regional.

A valorização da cultura alimentar de países e regiões é uma das orientações do Ano Internacional das Frutas e Vegetais (IYFV), comemorado ao longo deste ano, conforme resolução da Assembleia Geral da ONU. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é a agência lidera as comemorações.

De acordo com a FAO é uma oportunidade de sensibilizar para a conscientização sobre o importância do papel das frutas e vegetais na nutrição humana, na segurança alimentar e na saúde global, mas também de potencializar as ações de alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, os ODS.

Além de celebrar os recursos alimentares de origem vegetal, o Ano Internacional das Frutas e Vegetais vai valorizar as culturas alimentares tradicionais dos países e regiões e estimular ações que impactem na redução do desperdício de alimentos, especialmente, dos alimentos mais perecíveis.

No campo da fruticultura, a Embrapa Amazônia Oriental atua na coleta sementes, cultivo e avaliação, há mais de duas décadas, selecionando os melhores exemplares para oferecer à sociedade tecnologias para o cultivo racional de espécies frutíferas nativas e exóticas.

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